Kulinarik in der Region Murau-Kreischberg

Fein speisen und dabei das eine oder andere Schmankerl entdecken – die Region Murau-Kreischberg lädt Sie auf eine kulinarische Reise ein. Von der zünftigen Brettljause bis hin zum exklusiven Dinner finden Sie hier alles was Ihr Herz begehrt. Die Wirte freuen sich auf Ihren Besuch.


Genussregion Murau-Kreischberg

Die Region Murau-Kreischberg ist ein wunderschöner Teil der Steiermark. Die Landschaft ist geprägt von Wiesen, Wäldern, Tälern und Bergen. Genauso vielfältig wie die Natur ist auch die steirische Küche. Es erwarten Sie viele kulinarische Spezialitäten, die Sie bei Ihrem Urlaub in der Region verkosten können. Essen und Trinken hält Körper und Geist zusammen. Während Ihres Aufenthalts dürfen Sie sich ruhig auch einmal etwas gönnen.

 

Murauer Bier

Das Murauer Bier ist das Aushängeschild der Region Murau-Kreischberg. Das Bier wird seit mehr als 500 Jahren in der Stadt Murau gebraut. Die Brauerei Murau zählt zu den fünf größten Brauereien Österreichs und produziert 275.000 Hektoliter pro Jahr. Im Jahr 2010 wurde Murau zur Bierstadt erhoben, worauf die Einwohner sehr stolz sind. Die Brauerei befindet sich im Privateigentum mit Sitz in der Altstadt von Murau und braut seit 2016 CO2-neutral. Erfahren Sie mehr darüber im Museum, der Brauerei der Sinne, oder kosten Sie sich durch das Repertoir der Bierapotheke.

 

Zirbenschnaps

Eine Besonderheit der Region ist auch der Zirbenschnaps. Die Zirbe ist ein sehr seltener Baum der Familie der Kiefern, der vor allem in den Alpen verbreitet ist. Aus deren Früchten, den Zirbenzapfen, wird in mühevoller Arbeit der Zirbenschnaps gewonnen. Die Zirbenzapfen sind nicht ganz ausgereift und blau-violett. Noch harzig verleihen sie dem Schnaps das richtige Aroma und die rote Farbe. Manche meinen, dass der Zirbenschnaps wie Medizin wirkt.

 

Murtaler Steirerkäse

Der Murtaler Steirerkäse wird in den Bezirken Murau und Murtal aus gereiftem Topfen hergestellt. Das Milchprodukt wird mit Salz und Milch vermischt, mit Kümmel und Pfeffer versehen und dann erhitzt bis die Masse schmilzt (Kochkäse). Der Käse ist schnittfest und schmeckt am besten auf einem Brot mit reichlich Bauernbutter.

 

Kürbiskernöl

Das Kernöl ist eine steirische Spezialität, die über den Salat gegeben oder zum Verfeinern von Speisen verwendet wird. Hergestellt wird es aus Kürbiskernen, die vor allem aus dem Süden der Steiermark kommen. Besonders schmackhaft ist es auch über Vanilleeis gegossen.

 

Murauer Spezialitäten kaufen

Im Bauernladen in Murau finden Sie G’schmackiges und Köstliches aus bäuerlicher Erzeugung. Im "Allerlei" in Murau erhalten Sie ebenfalls regionale Spezialiäten und Ihr persönliches "Murauer Kisterl". Nehmen Sie die Köstlichkeiten aus der Region Murau-Kreischberg am besten von Ihrem Urlaub als Mitbringsel oder für Sie selbst mit nach Hause.